Косачев назвал комплиментом слова американского генерала о России

Желание Пентагона контролировать российские и китайские границы говорит о том, что Америка беспокоится из-за «возрождения» этих стран, считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Очередной американский генерал - на сей раз глава Командования военно-воздушных операций Вооруженных сил США Герберт Карлайл - в очередной раз обеспокоился тем, что в мире есть другие государства помимо США. И эти государства почему-то проявляют активность у собственных границ, что, конечно же, не может не вызывать тревогу у США. Россия, мол, демонстрирует свои амбиции в Восточной Европе, а КНР - в Южно-Китайском море", - написал спикер Совета Федерации на своей странице в Facebook в понедельник.

Косачев отметил, что «некоторые американские военные сами до конца не понимают, что говорят». Такое мнение он высказал в связи с заявлением Карлайла USA Today: «Они хотят, чтобы нас там не было. И тогда эти международные пространства будут контролироваться только ими, но я считаю, что мы не можем этого допустить... Нас беспокоят возрождающаяся Россия и чрезвычайно агрессивный Китай». «То есть сам факт возрождения другой страны - уже повод для беспокойства Пентагона. Хотя, наверное, можно и порадоваться такому комплименту из уст американца», - подытожил Косачев.

Карлайл, в частности, заявил, что США продолжат на законных основаниях находиться в международном воздушном пространстве и водах, «мы ответим, если они [Россия и Китай] будут действовать агрессивно и рискованно».