НАК: Около 3000 россиян воюют за границей в составе террористических организаций

Около 3000 россиян уехали за границу для участия в международных террористических организациях. Об этом в среду, 25 мая, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление заместителя руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) Евгения Ильина, сделанное на XII форуме-выставке «Современные системы безопасности — Антитеррор» в Красноярске.

Подавляющее большинство примкнувших к террористам – это уроженцы Северного Кавказа, отметил он. При этом четыре из пяти симпатизирующих экстремистам – малообразованные молодые люди до 30 лет с материальными проблемами, подчеркнул замруководителя НАК.

По его словам, в основном, маршруты выезда пролегают через Турцию и Египет, иногда для переправы используются третьи страны – Азербайджан, Белоруссия и Украина, - куда будущие террористы отправляются под предлогом отдыха, бизнеса или получения образования.

«На сегодня имеются данные в отношении почти трех тысяч россиян, разделяющих экстремистскую идеологию и выехавших за рубеж для участия в деятельности международных террористических организаций», - заявил Ильин.