Собянина попросили подарить московские троллейбусы Сибири

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Агеев попросил мэра Москвы Сергея Собянина рассмотреть возможность подарить часть подвижного состава столичного троллейбусного парка Новосибирску, Омску и Барнаулу в связи с отменой троллейбусов в центре Москвы, сообщает пресс-служба парламентария.

Ранее заммэра столицы, глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов сообщил об отмене троллейбусов в центре столицы. Этот вид транспорта решили заменить новыми российскими автобусами с двигателями экологического стандарта Евро-5, регулирующими содержание вредных веществ в выхлопных газах.

В своем обращении парламентарий отмечает, что в соответствии с планами правительства Москвы в рамках проведения работ по комплексному благоустройству улиц Москвы в 2016 г. будет произведен демонтаж более 30 километров контактной сети троллейбусов. В связи с этим часть троллейбусного парка будет либо переброшена для работы в другие районы города, либо вовсе не будет эксплуатироваться.

"Прошу вас рассмотреть возможность безвозмездного предоставления части подвижного состава столичного троллейбусного парка мэриям городов Новосибирска, Омска и Барнаула", - говорится в обращении Агеева, которое есть в распоряжении «РИА Новости».

Как отметил депутат, у целого ряда российских городов, за исключением Москвы, зачастую недостаточно бюджетных средств для обновления подвижного состава общественного транспорта. «Ранее я настаивал на сохранении троллейбусов, которые десятилетиями работали в центре столицы, но исполнительная власть решила иначе. Если Москва не может эффективно использовать ту городскую собственность, которая у нее есть, так пусть передаст тем, кто сумеет, и тем, кто нуждается», - добавил депутат.