Песков подтвердил переговоры с Киевом о передаче других осужденных граждан Украины

Москва и Киев обсуждают возможность передать Украине других задержанных в России граждан этой страны. Как передает ТАСС, это на брифинге заявил пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков. «Безусловно, в контактах украинская сторона поднимает вопросы по конкретным фамилиям. Тема эта обсуждается», - сказал он и добавил, что речь идет об украинских гражданах, которые отбывают наказание на территории России. «Этих граждан никоим образом, собственно, как и Савченко, нельзя было подводить под категорию тех лиц, которые упомянуты в минских соглашениях», - отметил он.

25 мая осужденная в России украинская летчица Надежда Савченко была освобождена и доставлена на Украину. Отбывать наказание на Украине она не будет, поскольку Владимир Путин помиловал ее. Как сообщалось, о помиловании просили родственники журналистов ВГТРК, за убийство которых Савченко получила срок. В этот же день в Москву прилетели осужденные на Украине бывшие российские военнослужащие Евгений Ерофеев и Александр Александров.

Савченко торжественно встретили в Киеве. Президент Петр Порошенко присвоил ей звание Героя Украины. Ерофеева и Александрова во «Внуково» встретили жены, снимать встречу разрешили группам только нескольких телеканалов. Пескову неизвестно, будут ли награждены Ерофеев и Александров.

Об обмене заключенными высказалась уполномоченный по правам человека при президенте Татьяна Москалькова. Как передает «РИА Новости», она сказала, что Киев не забирает своих осужденных, которые находятся в Крыму, хотя нет оснований для содержания их в российских колониях. Омбудсмен считает важным отправить всех украинцев домой. На вопрос о работе по освобождению россиян, осужденных на Украине, Москалькова ответила, что готова реагировать, если появятся «конкретные факты нарушения прав». «Если будут возможности освобождения наших граждан, которые находятся в местах лишения свободы Украины, будем предпринимать все меры», - добавила она.