Бастрыкин предложил сделать государственную идеологию законом

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин заявил, что считает нужным законодательно закрепить государственную идеологию, и сформулировал ее основные аспекты.

"Идеология играет чрезвычайно важную роль в становлении и функционировании государства и права", - сказал Бастрыкин в четверг в академии Минюста в Москве на научной конференции «Преступление и наказание; грех и искупление».

Бастрыкин назвал основные положения, которыми, по его мнению, следует руководствоваться при разработке государственной идеологии России.

"Во-первых, идеи, которые составят ее содержание, должны отражать не сиюминутные и конъюнктурные интересы государства, а интересы стратегического порядка или долгосрочной перспективы", - сказал Бастрыкин. Вторая составляющая должна учитывать как внутренние, так и внешние условия существования государства: исторические традиции, менталитет народа, геополитическое положение страны, экономику, демографию и экологию. «В-третьих, они должны охватывать все сферы общественной жизни: социально-политическую, экономическую, духовную», - сказал глава СКР.

Он подчеркнул, что «национальная идея нужна и нуждается в государственно-правовом закреплении».

Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, в конференции приняли участие представители Минюста, Верховного и Конституционного суда, научно-педагогические работники вузов, слушатели духовной академии, а также представители Белоруссии, Армении, Украины, США, ФРГ.