Губернатор-коммунист Левченко предложил развивать колхозы в Иркутской области

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что на отдаленных северных территориях будут создаваться народные предприятия по типу советских колхозов. «Мы уже в этом году планируем организовать около 20 народных предприятий - аналогов коллективных хозяйств прошлого», - сообщил Левченко на фестивале «Байкальская пресса».

По его словам, народные предприятия в отдаленных северных районах объединят местных фермеров и предпринимателей. «Я думаю, мы их объединим и дадим им льготы. Только так можно выжить в этих суровых условиях», - сказал глава региона. Он уточнил, что народные предприятия планируется создавать в разных сферах, в том числе в сельском и коммунальном хозяйстве.

В России деятельность народных предприятий регулирует закон «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)», принятый в 1998 г. По закону акции среди работников распределяются пропорционально суммам их зарплат, работники народных предприятий имеют право продавать акции только другим работникам или самому предприятию, а все принципиальные решения принимаются общим собранием. Сейчас в стране не более 50 таких предприятий.

Недавно депутаты-коммунисты предложили развивать в России народные предприятия, для чего внести поправки в законы, которые обеспечат реорганизацию в народное предприятие компаний любых форм собственности, за исключением унитарных предприятий. Cергей Левченко – первый представитель КПРФ, избранный губернатором после возвращения губернаторских выборов в 2012 г.