Касьянов: Список «Парнаса» будет сформирован на основе данных сорванных праймериз

Список кандидатов партии «Парнас» на выборах в Госдуму будет сформирован на основании частичных данных праймериз, написал ее лидер Михаил Касьянов на своей странице в Facebook. «Члены [выборной] комиссии проанализировали состоявшуюся часть голосования (около 8000 голосов) и не выявили серьезных претензий к качеству голосования и достоверности данных. Мы начинаем формирование проекта партийного списка кандидатов в соответствии с численными данными частичного голосования», - сообщил он.

29 мая на сайте «Парнаса», отвечавшего за организацию праймериз, появились личные данные и пароли к почте почти 24 000 зарегистрировавшихся избирателей. Позже появилось сообщение, что «по причине несанкционированного доступа» произошла утечка данных, голосование на праймериз было приостановлено. Демократическая коалиция не признала результаты праймериз.

Касьянов выразил уверенность, что «несанкционированный доступ к серверу мог произойти только в рамках специальной операции властей с согласия или по принуждению российского провайдера. Эти противоправные действия властей встали в один ряд с совершенными в течение последних четырех месяцев преступлениями в отношении коалиции «Парнаса» и ее лидеров». При этом Касьянов принес извинения избирателям, чьи данные оказались в открытом доступе.

Лидером праймериз на 12.00 29 мая стал саратовский блогер, создатель сайта «Артподготовка» Вячеслав Мальцев.