Фактор кризиса потеряет актуальность к выборам – ВЦИОМ

Социологи ВЦИОМ по итогам последнего исследования пришли к выводу, что россияне переживают экономический кризис достаточно спокойно и к предстоящим выборам следует ожидать смены повестки, сказал руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров.

"Выводы наши такие. Текущий кризис воспринимается общественным сознанием относительно спокойно, он оказался сложным, но далеко не настолько травмирующим, как кризис в 1990-е гг. Ситуативные факторы экономического кризиса постепенно снижаются в своем воздействии на эмоциональное состояние россиян", - заявил Федоров в среду на «круглом столе» в Москве, комментируя результаты последнего социологического исследования ВЦИОМ.

В топ-3 проблем страны, по оценкам респондентов, вошли экономика (17%), низкие зарплаты (15%) и безработица (13%). Но экономические проблемы сегодня кажутся россиянами не столь актуальными, как в начале года (17% в мае против 23% в январе). Обеспокоенность ростом цен сегодня выражают 11% (выше, чем в марте, – 5%, однако ниже, чем в январе, – 20%). За несколько месяцев также выросли показатели таких тем, как здравоохранение (12%), образование (10%), пенсии (8%).

Основными страхами россиян остаются обесценивание сбережений и военные конфликты, однако с марта их актуальность снизилась (с 22 до 16 пунктов и с 21 до 16 пунктов соответственно).

"При сохранении существующих тенденций в течение нескольких ближайших месяцев мы ожидаем активизацию процесса «смены повесток». Повестка кризисная все будет больше уходить", - отметил Федоров.

Федоров считает, что будет выдвигаться «посткризисная повестка». «В любом случае политическим силам важно уловить этот момент. Тот, кто не уловит его, явно проиграет. Тот, кто уловит, явно усилит свои позиции на выборах 2016 г., - сказал руководитель ВЦИОМ. - Сейчас есть спрос на новые лица и спрос на изменения, но без революций, есть спрос на профессионализм, на экспертизу».