Кремль опроверг выдвижение российских войск в Донбасс

Кремль в очередной раз опроверг утверждения о движении российских войск через границу с Украиной. Таким образом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отреагировал на сообщения СМИ со ссылкой на слова пресс-секретаря Верховного комиссара ООН по правам человека Равины Шамдасани о том, что якобы российские военные находятся в Донбассе.

Песков заметил, что такие заявления в течение последних двух лет на различных уровнях звучали неоднократно. «Но любые заявления подобного рода остаются ничем иным, как голословными обвинениями до тех пор, пока они не подкреплены хоть какими-то доказательствами. До сих пор ни разу этого сделано не было», - сказал Песков.

Также в беседе с журналистами пресс-секретарь президента не стал комментировать ситуацию вокруг запрета властями ДНР на въезд в республику представителям бывшей донецкой политической и бизнес-элиты (в том числе предпринимателю Ринату Ахметову). «Я не хотел бы это все-таки из Кремля как-то комментировать, потому что я, к сожалению, не обладаю всей полнотой информации о том, что послужило причиной для принятия подобного решения», - сказал Песков.

В новом докладе комиссариата ООН по правам человека отмечается, что с начала конфликта в Донбассе в 2014 г. убито 9400 человек, ранено более 21 500. Шамдасани заявила о «чрезвычайно достоверных свидетельствах» переброски через границу Украины военнослужащих и тяжелой военной техники.