Европа повторно призвала Россию пересмотреть определение экстремизма

Россия не выполнила ни одной из основных рекомендаций Европейской комиссии против расизма и нетерпимости (ЕКРН) Совета Европы, подготовленных ЕКРН в 2013 г.

Так, ЕКРН в заключении, обнародованном во вторник, напоминает, что российским властям было рекомендовано в приоритетном порядке «найти пути выявления тех российских граждан, неграждан и лиц без гражданства, которые сталкиваются с препятствиями в рамках процедуры регистрации места жительства, и облегчать их регистрацию таким образом, чтобы им не было отказано в доступе к их правам».

Кроме того, комиссия требовала «пересмотреть определение экстремизма в федеральном законе о противодействии экстремистской деятельности для обеспечения того, чтобы оно распространялось лишь на серьезные случаи, связанные с ненавистью и насилием». По мнению ЕКРН, в законе необходимо также «четко изложить те критерии, которые должны соблюдаться для того, чтобы объявить какой-либо материал экстремистским».

В заключении отмечается, что с момента последнего доклада комиссии в федеральный закон о противодействии экстремистской деятельности вносился ряд поправок, но «не было сделано ни одного изменения, касающегося вопросов, поставленных в рекомендации».

ЕКРН напоминает, что она также «настойчиво рекомендовала, чтобы власти восстановили программу, посвященную толерантности в российском обществе». В заключении подчеркивается, что «хотя некоторые программы включали элементы толерантности, общенациональная программа толерантности, о чем шла речь в последнем докладе, так и не была восстановлена по всей стране».

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в ответ на доклад ЕКРН обвинил в Twitter Совет Европы в «политическом косоглазии». «Политическое косоглазие: в Совете Европы осудили Россию за «нехватку толерантности», а об Украине с ее пытками молчат: видно, считают толерантной», – написал Пушков.

Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов выразил мнение, что Европе надо сначала разобраться с проблемой беженцев, а потом уже давать советы России по межнациональным вопросам.

«Это все чисто политические обвинения. Им бы со своими беженцами разобраться и прекратить издевательства над людьми другой национальности в Европе. Это та ситуация, когда в своем глазу бревна не видят», – заявил «РИА Новости» Емельянов.