Госдума передала законопроект о запрете беби-боксов следующему созыву

Поправки о запрете беби-боксов в России будут рассматриваться осенью Госдумой нового созыва. Об этом ТАСС сообщила председатель профильного комитета палаты по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова. Законопроект своей предшественницы, ныне сенатора Елены Мизулиной, она назвала неоднозначным и добавила, что у него «много сторонников и много противников».

"Сейчас мы собираем независимые мнения, но принимать решение по этому законопроекту будет уже Государственная дума седьмого созыва", - сказала Епифанова.

Мизулина внесла эти поправки в закон о гарантиях прав ребенка в России и в КоАП на прошлой неделе. Она предлагает ввести административную ответственность для организаций за предоставление возможности анонимно отказаться от ребенка и штрафовать нарушителей на суммы от 1 млн до 5 млн руб. или наказывать приостановкой работы на срок до 90 суток. Запрет беби-боксов, по ее мнению, устранит правовой пробел в законодательстве, который сделал возможным «порочную практику анонимного оставления новорожденных детей в специально создаваемых для этого местах», говорилось в пояснительной записке к законпроекту. «Беби-бокс создает иллюзию легкого гуманного решения проблемы. В действительности же женщина, избавляясь таким способом от ребенка, не избавляется от сложных жизненных обстоятельств, которые ее к этому побудили, и чаще всего ситуация лишь усугубляется, порождая в том числе отдаленные негативные последствия как для ребенка, так и для самой матери», - считает Мизулина.

Противники запрета считают, что отсутствие беби-боксов при больницах и других организациях не сократит число отказов от детей, но из-за этого детей будут оставлять в неприспособленных для их выживания условиях и дети будут погибать.

Ранее первый зампред комитета единоросс Ольга Борзова говорила ТАСС, что выступает против как легализации, так и запрета беби-боксов в России. «Я настаиваю на такой позиции, что закон об обязательных беби-боксах принимать не нужно, но и запрет на них водить тоже не надо», - подчеркнула она. Она привела статистику по регионам, где уже оборудованы беби-боксы. Из этих данных следует, что там значительно снизилось число преступлений, связанных с убийствами детей, - «практически на 50%, если взять период с 2006 г. по 2014 г.». «В тех регионах, в которых есть беби-боксы, востребованность их невелика, но она присутствует. И если хоть одна жизнь спасена в году, то, наверное, есть на это право, и это оправданно», - полагает замглавы комитета. Борзова добавила, что, в частности, в Московской области «за время работы этого окна с 2013 г. был оставлен всего 21 ребенок».