Журналист ARD прервал интервью с корреспондентом ВГТРК после спора о задачах журналистики

Интервью автора фильмов немецкого телеканала ARD о допинге в российском спорте Хайо Зеппельта корреспонденту ВГТРК Ольге Скабеевой закончилось потасовкой. Немецкий журналист выгнал российскую съемочную группу из своего гостиничного номера в Кельне, говорится в сюжете, показанном на телеканале «Россия» вечером 9 июня.

«На интервью пять минут без идиотских вопросов», - цитирует Скабеева условия Зеппельта. На вопрос о том, почему глава Минспорта России Виталий Мутко в фильме называется министром Путина, немецкий журналист отвечает ровно: потому Мутко «связан с Путиным», «он – под Путиным». Не возмущает Зеппельта и вопрос о том, платили ли ему когда-нибудь за материалы. «Никогда. Никогда в жизни. Я не агент, я журналист», - отвечает он. Свою задачу Зеппельт видит в том, чтобы заставить людей задавать новые вопросы о допинге.

Разговор становится эмоциональным после просьбы Скабеевой показать документы, на которых основан последний фильм, в котором, в частности, утверждается, что Мутко лично и скрывал положительные допинг-пробы футболиста Российской премьер-лиги. Зеппельт отвечает, что не взял их с собой в номер, специально снятый ARD для интервью.

Через несколько вопросов российский журналист вновь обращается к теме доказательств. Она объясняет, что этот вопрос очень важен для России. «Мы, возможно, не едем на Олимпийские игры», - говорит Скабеева. Дискуссия перерастает в спор о смысле и задачах журналистики. Зеппельт уточняет: «Не вы. Вы не имеете никакого отношения к спортсменам. Вы что, друг спортсменов?» Российский журналист отвечает, что «пытается быть другом своей страны». Зеппельт удивляется: «Почему? Вы не должны быть другом своей страны». «Почему нет?» - слышит он в ответ. «Потому что вы журналист. Вы должны быть независимой. Вы не понимаете свою задачу журналиста. Ваша страна не должна совершенно вас интересовать», - настаивает Зеппельт. После этого в сюжете показаны кадры, на которых немецкий журналист несет к выходу штатив. Корреспондент ВГТРК поясняет, что Зеппельт требует удалить отснятый материал. Тем не менее, журналисты возвращаются за стол, но, видимо, ненадолго. «Ольга, это не имеет никакого смысла. Вы не понимаете, что вам не нужно гордиться своей страной. Интервью окончено», - категоричен Зеппельт.

После этого, по словам Скабеевой, в ее адрес звучали «откровенные оскорбления». На вопрос, «почему вы такой агрессивный» Зеппельт отвечает: «Потому что вы – глупая… Вы российские журналисты, которые гордятся своей страной. Вы что, глупые? Вам не нужно гордиться, вам нужно быть последовательными». После этого корреспондент ADR буквально выталкивает коллег с ВГТРК за дверь, забирает у них микрофон и еще полчаса преследует по улицам Кельна, звоня в полицию.