Власти Бурятии и Забайкалья могут лишиться части полномочий из-за лесных пожаров – «Коммерсантъ»

undefined

Из-за лесных пожаров могут быть ограничены полномочия администраций Бурятии и Забайкальского края, пишет «Коммерсантъ». Вице-премьер Александр Хлопонин поручил Минприроды в ближайшее время подготовить предложения по изъятию у этих регионов полномочий по управлению лесами. «Работа над этим уже началась», - сказал газете сотрудник пресс-службы министерства. В случае положительного решения лесной контроль будет переведен на федеральный уровень.

Крупные пожары начались в России на востоке страны в апреле. Как напоминает издание, 18 мая руководитель Рослесхоза Иван Валентик заявил, что, по данным регионов, пожары прошли всего по 320 000 га территорий, что меньше, чем в прошлом году. О пожарах в Бурятии и Забайкалье весной было больше всего сообщений. Экологи подозревают, что официальные данные занижаются как по количеству пожаров, так и по их площади. С 2006 г. новый Лесной кодекс распределил лесной фонд между регионами и передал эти территории им в управление. Региональные власти получили полномочия по лесоохране и пожаротушению. Сейчас расходы на эти цели делятся примерно поровну: федеральные субвенции дополняют выплаты региональных бюджетов, напоминает «Коммерсантъ». Так же распределяются и доходы от использования лесов. В Лесном кодексе указано, что, если регион не справляется с возложенными обязанностями, центр имеет право отозвать полномочия и ввести по отношению к лесному фонду статус федерального управления, но эта норма ни разу не применялась.

Конкретный механизм передачи полномочий нигде не описан, выполнить поручение Хлопонина будет непросто, сказал газете источник в «Минприроды». «И что это будет означать в реальности, пока сложно сказать. Понятно, что сменится какая-то часть начальников, но конкретные шаги надо будет продумать», - добавил он. По его мнению, на борьбу с пожарами передача полномочий повлияет мало, федеральные силы Росавиаохраны и так уже тушат пожары в Бурятии.

По оценке экологов, несмотря на ошибки на местах, значительная доля ответственности за сложившуюся ситуацию лежит на федеральном центре. «Когда регионы получают от государства максимум 10% от необходимых средств на лесную охрану и восстановление, они объективно не могут справиться. От передачи полномочий денег не прибавится, их просто нет», - объяснил ситуацию руководитель лесного отдела «Гринписа России» Алексей Ярошенко.