Пентагон хочет производить аналоги российского оружия в США

Главное управление войск специального назначения Министерства обороны США (SOCOM) изучает возможность разработки и производства американскими компаниями моделей российского оружия, аналогичного АК-47, которое широко используется в районах боевых действий. Об этом в пятницу, 10 июня, сообщает газета Washington Post.

Ранее издание Tampa Bay Times сообщило, что SOCOM ищет американские компании, которые заинтересованы в производстве «нестандартного» для США и союзников по НАТО оружия. «Мы изучаем потенциал и возможности [американской] промышленной отрасли для создания типов вооружений, которые используют многие из наших иностранных партнеров», - подтвердил эту информацию Washington Post представитель SOCOM Мэтт Аллен.

В запрос главного управления войск специального назначения включены такие виды вооружений, как АК-47, снайперская винтовка Драгунова, а также станковые и крупнокалиберные пулеметы и 14,5-миллиметровые зенитные пулеметные установки.

Аллен отметил, что производство такого оружия американскими компаниями будет не только хорошим использованием бюджетных средств, но и положительно скажется на зарубежных партнерах, которым подобное оружие более знакомо. Еще одной причиной считается «сложное обслуживание американского оружия». Также газета пишет, что поставки определенным группировкам американского «более точного» оружия могут стать причиной нападения на них.

Пока неизвестно, какова будет стоимость произведенного в США такого «нестандартного» оружия, насколько оно будет доступным и качественным. Однако эта инициатива позволит правительству США лучше контролировать производство и распространение такого оружия, подчеркивается в статье Washington Post.