Журналист ARD рассказал свою версию конфликта с корреспондентом ВГТРК

Журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт - автор серии фильмов о допинге в российском спорте - представил в эфире телеканала «Дождь» свою версию конфликта с корреспондентом ВГТРК Ольгой Скабеевой, сообщает РБК.

По словам Зеппельта, сначала интервью шло нормально, однако затем Скабеева стала задавать «по-настоящему странные вопросы». «И с каждым вопросом я все яснее понимал, что это не интервью, это провокация», - рассказал журналист ARD. По его словам, корреспондент ВГТРК попросила его предоставить доказательства фактов, упомянутых еще в первом фильме ARD о допинге. «Я объяснил ей, что не смогу этого сделать, потому что я здесь, в комнате гостиницы в Кельне, а мой офис далеко отсюда и у меня нет с собой всех доказательств, я не могу ей помочь», - отметил автор фильмов о допинге.

Также недовольство немецкого журналиста вызвало то, что операторы ВГТРК снимали приватную часть его гостиничного номера. «И чем дальше, тем больше мне казалось, что это все не про интервью и не про фильм, а лично про меня», — подчеркнул он. Зеппельт, по его словам, несколько раз попросил Скабееву уйти, однако та на эти просьбы никак не отреагировала. Тогда репортер сказал, что сам вынесет вещи съемочной группы, после чего журналистка ВГТРК встала перед дверью и отказалась куда-либо уходить. «Она стояла там, а я просил ее: выйдите из номера. Она не двигалась, так что я толкнул ее к выходу», - рассказал журналист ARD.

Затем состоялся диалог, показанный в сюжете ВГТРК. «Это [вопрос допинга] очень важно для нас — мы, возможно, не едем на Олимпийские игры», - сказала Скабеева. «Вот именно, и не вы — вы не имеете никакого отношения к спортсменам. Вы что, друг спортсменов?» — спросил Зеппельт. «Я пытаюсь быть другом своей страны», — заявила она. «Почему? Вы не должны быть другом своей страны», — отреагировал на это Зеппельт. Он объяснил, что она «журналист и должна быть независимой» (перевод ВГТРК).

Зеппельт рассказал, что в тот момент корреспондент просто хотела вовлечь его в разговор. «Я не понимал, что в это самое время они ни на минуту не остановили съемку и продолжали снимать по всему моему номеру», - отметил он. После ухода из гостиничного номера российские журналисты не покинули здание отеля, а остались стоять перед его комнатой. Он пригрозил вызвать полицию. Через некоторое время сотрудники ВГТРК ушли из отеля, а Зеппельт поднял с пола ветрозащиту от микрофона, чтобы у него было доказательство произошедшего.