Бывший сотрудник Московского патриархата получил 12 лет колонии за госизмену

Мосгорсуд приговорил к 12 годам колонии строгого режима бывшего сотрудника отдела внешних церковных связей Московского патриархата Евгения Петрина. Как сообщает ТАСС, он признан виновным в госизмене. Суд оштрафовал его на 200 000 руб.

Петрин сказал, что приговор ему понятен. Его защита намерена решение суда обжаловать. Адвокат Иван Павлов отметил, что суд приговорил его подзащитного к минимальному сроку, который предусматривает данная статья, но защита рассчитывала на оправдательный приговор. «Наш подзащитный уже подал жалобу на приговор, учитывая обвинительный уклон. Мы подадим жалобу сегодня», – добавил он. По словам Павлова, все ходатайства защиты в суде отклонялись и адвокатам «не дали в полной мере осуществить защиту».

Процесс проходил в закрытом режиме. Суд огласил только вводную и резолютивную части приговора. Из приговора следует, что, по мнению суда, гособвинению удалось доказать вину подсудимого в госизмене.

Гособвинитель просил для Петрина 19 лет лишения свободы.

Петрин был задержан 5 июня 2014 г. и помещен под стражу. По версии следствия и суда, будучи сотрудником отдела внешних церковных связей Московского патриархата, при этом не являясь священнослужителем, он работал в отделении Московского патриархата в Киеве, где вступил в контакт с агентами разведки США. В феврале 2015 г. член общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева после встречи с Петриным в сизо сообщила «Коммерсанту», что арестованный говорит, что он капитан ФСБ, тайно внедренный в аппарат Московского патриархата. По версии газеты, «Петрин работал под прикрытием в отделе внешних церковных связей патриархата и, видимо, собирал какую-то информацию для ФСБ». Членам ОНК он сообщил, что «его неприятности начались после некой летней командировки на Украину», писало издание.