Узбекистан на десять дней закрыл границу для четырех соседних стран

Узбекистан на десять дней закрыл границу для граждан, транспорта и грузов, следующих из Киргизии и других стран региона, ограничение не касается жителей киргизского эксклава Барак. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на госпогранслужбу Киргизии, пропуск через узбекскую границу будет ограничен с 15 по 25 июня для граждан, транспортных средств и грузов, въезжающих из Киргизии, Таджикистана, Казахстана и Туркменистана. Жителям узбекского эксклава Барак Кара-Сууйского района Ошской области на юге Киргизии разрешено пересекать киргизско-узбекскую государственную границу в прежнем режиме.

Представитель госпогранслужбы не уточнил причину временного закрытия границ, сообщает «Интерфакс». Таджикское информационное агентство «Авеста», которое ссылается на это же ведомство, объясняет: «Ограничение на въезд в страну связано с проведением ежегодного саммита Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет 23-24 июня в Ташкенте». «Интерфакс» отмечает, что и узбекские СМИ связывают закрытие границы с мерами безопасности перед саммитом.

На границе Киргизии и Узбекистана действуют 15 контрольно-пропускных пунктов, семь из них временно с мая текущего года закрыты в целях выполнения международных обязательств республики в рамках Евразийского экономического союза, напоминает «Интерфакс».

В ШОС входят Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Белоруссия, Индия, Иран, Монголия, Пакистан. В июле прошлого года на саммите ШОС в Уфе была запущена процедура приема в организацию Индии и Пакистана.