Совет кантонов Швейцарии поддержал отзыв заявки на вступление в Евросоюз

Совет кантонов Швейцарии поддержал отзыв заявки страны на вступление в Евросоюз, которая была сделана еще в 1992 г. Как сообщает портал Les 20 minutes, решение принято 27 голосами депутатов этой палаты парламента против 13. Весной такое же решение приняла верхняя палата - национальный совет. Как цитирует издание, большинство депутатов согласились, что пора «прикрыть этот маленький политический цирк» и уступить реализму.

В декабре 1992 г. граждане Швейцарии на референдуме высказались против вступления в Европейское экономическое пространство, а затем, в результате ряда других референдумов, уже в 2000-х гг. были подписаны секторальные договоры Швейцарии и ЕС, в соответствии с которыми развиваются двусторонние отношения.

Вопрос о том, отзывать или нет заявку, которая и без того лежит без движения, вызвал в Швейцарии споры, отмечает ТАСС. На отзыве настаивают прежде всего представители правоконсервативной Швейцарской народной партии (ШНП), выступающей за строгое соблюдение нейтралитета и усматривающей в сближении с ЕС угрозу суверенитету Конфедерации. Дебаты в парламенте инициировал депутат от ШНП Лукас Райманн, возглавляющий общественную организацию «Акция за независимую и нейтральную Швейцарию». Ссылаясь на соцопросы, ТАСС отмечает, что даже по сравнению с 2015 г. число сторонников вступления в ЕС уменьшилось с 21 до 16%. Одновременно очень высоким остается уровень поддержки гражданами нейтрального статуса Швейцарии - 95% (такой же, как и в прошлом году).