Петербургские депутаты обжалуют в суде решение о мосте Кадырова

Депутаты петербургского заксобрания Максим Резник и Борис Вишневский намерены обжаловать постановление Смольного о наименовании моста в Красносельском районе в честь Ахмата Кадырова. Как сообщает «Фонтанка.ру», они обратятся в суд и прокуратуру города и укажут, что губернатор Георгий Полтавченко подписал этот документ до завершения антикоррупционной экспертизы. «Они сначала подписали постановление, а потом вступили с нами в дискуссию о нем – вот и все общественное обсуждение», – сказал изданию Резник. Вишневский также напомнил, что в горизбиркоме в ближайшее время должны дать ответ на заявку инициативной группы о проведении референдума о наименовании моста в Красносельском районе.

30 мая топонимическая комиссия порекомендовала губернатору назвать мост в створе проспекта Героев через Дудергофский канал в честь Ахмата Кадырова. Против такого решения выступили представители общественности и политики. В городе проходил сбор подписей под петицией против такого названия, их было собрано около 90 000, в Красносельском районе прошла акция протеста. 15 июня депутаты городского заксобрания отказались включить в повестку заседания обращение Резника и Ольги Галкиной с просьбой не называть так мост, это предложение поддержали только 12 из 50 депутатов, сообщала «Фонтанка». В тот же день изданию стало известно, что решение принято. Смольный официально это подтвердил 16 июня. Комментируя это решение и возражения, начальник управления информации администрации Петербурга Андрей Кибитов заявил, что Россия не делит героев по национальной принадлежности, а Санкт-Петербург - часть России.

Вишневский назвал решение Полтавченко «очень большой ошибкой» и открытым пренебрежением общественным мнением. Он предположил, что город получил на этот счет указание из Москвы, «не допускающее двойного толкования». «Что касается «моста Кадырова», то петербургское «Яблоко» будет добиваться референдума по этим вопросам: у горизбиркома еще неделя на проверку наших документов. Если все нормально – они передаются в заксобрание, которое должно оценить наши вопросы: можно ли выносить их на референдум, - пишет депутат в блоге на сайте «Эха Москвы». - Попытаются заблокировать – пойдем в суд. Будем бороться до конца».