Путин может выступить в Госдуме перед завершением работы ее шестого созыва – «Коммерсантъ»

Накануне окончания работы Госдумы шестого созыва перед депутатами может выступить президент России Владимир Путин, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Кремле и нижней палате парламента. На Охотный ряд он может приехать 22 июня. По словам одного из депутатов, «эта дата называлась, еще когда комитет по регламенту переносил сроки работы Госдумы». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не исключил визит Путина в Госдуму на следующей неделе. Последний рабочий день депутатов нынешнего созыва - 24 июня. Новый состав парламента будет избран 18 сентября.

По итогам работы Госдумы четвертого созыва в 2007 г. Путин встречался лишь с представителями «Единой России». В 2011 г. он провожал пятый созыв Госдумы выступлением в нижней палате. Тогда акцент делался на слаженности работы всех партий «в условиях шторма, бури, в условиях кризиса». На тот момент уже было понятно, что Путин вновь собирается выдвигаться в президенты.

Визит Путина на Охотный ряд рассматривается как попытка мобилизации электората партии власти на фоне падения ее рейтинга. В мае он снизился на 7% - с апрельских 42% до 35%, фиксировал опрос «Левада-центра». Тем не менее, выступление президента едва ли «будет иметь принципиальное значение», поскольку «Путин находится в другом идеологическом ряду», считает директор «Левада-центра» Лев Гудков. Он отмечает, что рейтинг падает из-за кризиса и от идеологии не зависит.