Алиев призвал к содержательным переговорам с Арменией

Азербайджан призывает немедленно начать содержательные переговоры для мирного урегулирования карабахского конфликта. Такое заявление сделал президент страны Ильхам Алиев, передает в воскресенье, 19 июня, «Интерфакс» со ссылкой на официальные СМИ республики.

«Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт должен найти свое скорейшее решение. Если кто-то считает, что мы будем продолжать бессмысленные переговоры и в следующие двадцать лет, то он ошибается», - сказал Алиев. «Мы не намерены проводить бессмысленные переговоры, мы не будем вести переговоры ради имитации. Немедленно, безоговорочно должны начаться осмысленные, содержательные переговоры», - подчеркнул президент. «В таком случае может приблизиться мирное решение вопроса», - добавил он.

По его словам, в мае 2016 г. состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении в Вене, на следующей неделе состоится новая встреча в России - в Санкт-Петербурге. «У нас есть надежда на то, что данный вопрос может и должен найти решение мирным путем», - заявил Алиев. «Для достижения этого Армения должна отказаться от своей захватнической политики и освободить наши земли», - отметил он.

Президент Азербайджана подчеркнул, что нормы международного права защищают позицию его страны. «В последнее время посредники, занимающиеся данным вопросом, их руководящие лица отмечают, что вопрос должен быть разрешен в скором времени, что статус-кво неприемлем и должен быть изменен. Мы воспринимаем это положительно», - продолжил Алиев. «Но такие заявления звучали и раньше, вот уже много лет звучат заявления о неприемлемости статус-кво, однако никаких шагов после заявлений не предпринимается», - сказал азербайджанский лидер. «Настало время сделать конкретные шаги. На оккупанта должно быть оказано очень серьезное давление, чтобы данный вопрос нашел мирное разрешение. Мы сторонники этого и всегда были сторонниками этого», - добавил он.

Алиев отметил, что соотношение сил в регионе, особенно между Арменией и Азербайджаном, сегодня резко изменилось и это ни для кого не секрет. «Это показывают и апрельские события. Я уже отмечал это: во время апрельских боев была продемонстрирована лишь незначительная часть нашего военного потенциала», - заявил президент Азербайджана. «Считаю, что это послужило хорошим уроком для руководства Армении. Одновременно это явилось сигналом для посредников, мировой общественности о том, что это не замороженный конфликт», - резюмировал Алиев.