Антикоррупционная структура ЕС проверит неудачный железнодорожный проект премьер-министра Венгрии

В отношении премьер-министра Венгрии Виктора Орбана может быть инициировано расследование о растрате 2 млн евро средств Евросоюза на убыточный железнодорожный проект. Как пишет Daily Telegraph, депутат национального парламента от партии «Диалог для Венгрии» Бенедек Явор пожаловался на премьера в антикоррупционную структуру ЕС OLAF. По его мнению, правительство Венгрии в заявке на финансовую помощь ЕС представило заведомо ложные данные о том, что железнодорожная ветка, которую Орбан хотел восстановить между двумя городками, где прошло его детство, будет популярной у туристов и ежедневно по ней будут ездить от 2500 до 7000 человек.

После торжественного открытия этой дороги оказалось, что ею пользуются три десятка человек. Один из них объяснил Daily Telegraph, что дорога проходит по «никакой местности» и ведет из ниоткуда в никуда. На средства ЕС пришлось 80% всего финансирования проекта.

Орбан ранее отвергал критику в адрес этой железной дороги и отмечал, что если бы власти шли на поводу у несогласных, то в Венгрии вообще бы ничего не делалось.

Железная дорога соединяет города Альчутдобоз и Фельчут. В Альчутдобозе находится имение Габсбургов, которое отец Орбана купил в 2011 г., через год после того, как его сын пришел к власти. В Фельчуте, население которого составляет 1700 человек, рядом с загородной резиденцией премьера - большого любителя футбола находится футбольный стадион на 3500 мест, который стал базой для команды высшей лиги. Daily Telegraph отмечает, что Орбана обвиняют в попытке отстроить в том числе за государственный счет «частное царство» в районе, где у него, его родственников и деловых партнеров много собственности.