Дмитрий Медведев обещал бороться за сокращение проверок бизнеса вдвое

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал правильным двукратное сокращение проверок бизнеса: предприниматели должны бояться не проверок, а штрафов. «Двукратное сокращение числа проверок - как плановых, так и неплановых - это правильный показатель», - заявил Медведев во вторник на форуме «Единой России» «Экономика России: успех страны и благосостояние каждого».

К аналогичному подходу к работе с малым и средним бизнесом премьер призвал и правоохранительные органы. «Тех, кто умеет зарабатывать и считать деньги, за правонарушения правильнее штрафовать, чем подвергать уголовной репрессии», - сказал он.

Премьер признал, что снижение числа проверок бизнеса - сложный процесс. «Проверки, как принято говорить, гонишь в дверь, а они лезут в окно. Это в значительной мере находится в «подкорковом слое» наших коллег из государственных органов», - отметил Медведев.

«Единая Россия» намерена снизить число проверок бизнеса вдвое за пять лет. Это положение вошло в резолюцию, принятую во вторник по итогам работы форума партии. В резолюции отмечается, что «к предпринимателям, чья деятельность несет минимальные риски, проверяющие вообще ходить не должны». Также предложено законодательно закрепить обязательность предупреждения при первом нарушении в случае отсутствия опасных последствий, нанесения ущерба или причинения вреда.