Следователи ФСБ будут добиваться ареста петербургского депутата Нестеровой

Депутат Петербургского заксобрания от «Единой России» Светлана Нестерова стала подозреваемой по уголовному делу о мошенничестве с 25 млн руб., выделенных по линии комитета соцполитики после внесенной Нестеровой поправки в городской бюджет. Как пишет «Фонтанка», депутат помещена в сизо. Адвокат Андрей Макаркин сообщил, что 22 июня следствие попросит ареста его подзащитной на два месяца. Это может сорвать предвыборную кампанию политика.

По словам адвоката, сотрудники службы экономической безопасности ФСБ 21 июня в 8 утра пришли в дом к Нестеровой с обыском. Одновременно следственные действия проходили у дочери депутата и в ее загородном доме. Были изъяты личные вещи и записи Нестеровой. Затем депутата доставили на допрос. Нестерова просила до избрания меры пресечения не отправлять ее в сизо, ссылаясь на проблемы со здоровьем, но врачи решили, что госпитализация ей не нужна и ее можно поместить в изолятор.

Адвокат рассказал, что Нестеровой сообщили, что против нее дали показания ее бывшие помощницы Татьяна Китова и Вера Шишкина, уже осужденные по делу об организации мошеннической схемы с депутатской поправкой. Они были задержаны и арестованы с октября 2015 г., пошли на сделку со следствием, признали вину и получили штрафы и условные сроки.

Депутата подозревают в мошенничестве со средствами городского бюджета, которые, по специальной поправке, депутаты заксобрания могут распределять по своему усмотрению в процессе корректировки бюджета. По инициативе Нестеровой на 2015 год по линии комитета социальной политики была принята депутатская поправка с увеличением расходов на 28 млн руб. по статье «Субсидии организациям на возмещение затрат по реализации социальных заказов и выполнению общественно полезных программ», писала ранее «Фонтанка». В апреле 2015 г. общественные организации по защите прав малоимущих «Эдельвейс» и «Солнечный ветер» были включены в список объединений, получивших право на эти субсидии. По версии следствия, полученные средства частично не дошли до малоимущих, а выгодоприобретателем стала Нестерова.

Адвокат Макаркин сказал, что депутат на допросе заявила о невиновности и о том, что она не могла влиять на распределение бюджетных денег.

11 июня Нестерова заняла второе место на праймериз «Единой России» перед выборами в городское заксобрание. Теперь ее участие в предвыборной гонке под вопросом, отметил ее адвокат.

В апреле был задержан беспартийный депутат петербургского Закса Вячеслав Нотяг. Его обвиняют в получении взятки от руководителя строительной компании «Воин-В» Олега Глущенко. Нотяг сначала был помещен под стражу, но после инсульта суд отпустил его под домашний арест.