ЦИК предложил председателю Мособлизбиркома покинуть свой пост

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) предлагает председателю избирательной комиссии Московской области Иреку Вильданову уйти с занимаемого поста. Об этом говорится в проекте постановления ЦИК, который будет рассмотрен в среду, пишет «Интерфакс».

«ЦИК России постановляет выразить недоверие Вильданову Иреку Раисовичу и предложить ему досрочно освободить должность председателя избирательной комиссии Московской области и сложить с себя полномочия члена избиркома Московской области с правом решающего голоса», - цитирует информационное агентство проект постановления.

Также в документе предлагается губернатору губернатору Московской области Андрею Воробьеву «принять меру по предупреждению случаев вмешательства в деятельность избиркомов всех уровней со стороны органов госвласти Московской области и органов местного самоуправления в области».

«Совместно с Центральной избирательной комиссией России создать рабочую группу по анализу выявленных недостатков при подготовке и проведении выборов на территории Московской области и выработке мер, направленных на устранение предпосылок к нарушению законодательства о выборах со стороны органов госвласти Московской области, органов местного самоуправления в Подмосковье и избирательной комиссии», - говорится в проекте постановления.

Ранее сообщалось, что Центризбирком на заседании в среду вернется к вопросу о соблюдении избирательных прав граждан на территории Московской области. Отмечалось, что это уже третий раз за последние два месяца, когда подмосковная повестка выносится на заседание ЦИК. Ранее Центральная избирательная комиссия постановила отменить досрочные выборы в совет депутатов сельского поселения Барвихинское, которые были назначены на 24 апреля, в связи с допущенными при организации выборов нарушениями законодательства. Впоследствии Центризбиркому пришлось возвращаться к этому вопросу, чтобы настоять на расформировании поселкового избиркома, препятствовавшего расследованию нарушений.

В настоящее время прокуратура, Следственный комитет России (СКР) и МВД продолжают проверки Мособлизбиркома в связи с уничтожением документов. Все члены муниципальной комиссии Барвихи в начале июня ушли в отставку.