Органы Росстата получили взыскания за покупку дорогих автомобилей для сельхозпереписи

Территориальные органы Росстата, которые для проведения Всероссийской сельхозпереписи приобрели дорогие автомобили, получили взыскания. Это ТАСС сообщил замруководителя Федеральной службы госстатистики Константин Лайкам. Он сослался на результаты служебной проверки. «Они нас, конечно, морально подвели, но никто из них не нарушил законодательство. С другой стороны, эти автомобили потом будут долгое время служить системе. У нас на списание шло 72 автомобиля. Поэтому надежная техника нужна», - сказал чиновник.

Ранее закупку автомобилей бизнес- и преимум-классов Росстатом заметила Счетная палата. Она заявила, что ведомство при подготовке к Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 г. неэффективно расходует средства и на дорогие авто израсходовало 47,1 млн руб. Аудиторы выяснили, что территориальные органы Росстата в 2015 г. купили 106 машин на общую сумму 145,8 млн руб., из них 54 автомобиля бизнес- и премиум-класса. В частности, речь идет об автомобилях Audi A6 Limousine, Audi A6, Mitsubishi Pajero sport.

Транспорт был необходим для доставки персонала до объектов переписи, проведения контрольных мероприятий, обеспечения инструментарием и товарно- материальными ценностями, объяснил замруководителя Росстата. «Автомобили используются и сейчас до переписи. Нельзя провести перепись без соответствующей техники. Переписчики будут буквально жить в этих машинах», - сказал Лайкам. Это можно было обеспечить и с меньшими затратами, считают в Счетной палате.