Суд над возможным убийцей пилота Су-24 запретил публикацию показаний

Суд в Турции над предполагаемым убийцей пилота Су-24 Альпарсланом Челиком запретил СМИ обнародовать показания обвиняемых, заявил «РИА Новости» адвокат Челика Мурат Устюндаг в понедельник.

"Судья принял решение о запрете для СМИ публиковать показания обвиняемых", - сказал собеседник агентства.

Судебное заседание проходит в условиях повышенных мер безопасности. Проход к залу заседания охраняется группой вооруженных сотрудников полиции и спецслужб в штатском в составе около 20 человек. Представители российских СМИ не были допущены в зал суда под предлогом нехватки места.

Турецкий истребитель F-16 24 ноября 2015 г. сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24, после катапультирования Пешкова расстреляли с земли. Позже о своей причастности к убийству летчика заявил Челик. В начале апреля Челика арестовали в Измире по обвинению в незаконном хранении и ношении оружия. В ходе следствия он утверждал, что лично не стрелял в Пешкова и приказал не стрелять своим подчиненным, однако, как командир боевой группы, взял ответственность за это.

Челик предстал перед судом в составе группы из семи задержанных вместе с ним лиц, которым предъявлены аналогичные обвинения после того, как у них были изъяты автоматы Калашникова, ружья и пистолеты. Челику и остальным задержанным грозит от пяти до восьми лет лишения свободы, если суд признает их виновным в незаконном хранении оружия. Сам Челик эти обвинения не признает, утверждая, что оружие принадлежит не ему, а задержанным вместе с ним лицам, которые ранее также воевали в Сирии.