Юнкер потребует у Кэмерона объяснений по поводу Brexit

На проходящей во вторник в Брюсселе чрезвычайной сессии Европарламента, созванной в связи с итогами референдума о выходе Великобритании из Евросоюза, председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что потребует от британского премьера Дэвида Кэмерона как можно быстрее прояснить ситуацию с Brexit.

"Я попрошу его как можно быстрее прояснить ситуацию. Мы не можем долго жить в неуверенности", - сказал Юнкер в Европарламенте. Он не рассчитывает на то, что «британцы прояснят ситуацию сегодня или завтра в 9 утра, но (это нужно сделать) быстро». На 28 июна намечена встреча Кэмерона с Юнкером и председателем Евросовета Дональдом Туском, а затем - первая встреча с европейскими лидерами после референдума 23 июня.

От себя Юнкер сказал, что «огорчен и опечален» выбором жителей Великобритании. «Я опечален, потому что я не робот, не технократ и не бюрократ в сером пиджаке. Я - европеец, и мое право - сказать, что я сожалею об исходе этого референдума», - сказал Юнкер.

При этом председатель Еврокомиссии заявил, что уважает мнение британцев, выбравших будущее вне единой Европы, и не допустит каких-либо негласных переговоров с властями Великобритании о ее будущем статусе в отношениях с ЕС. «Я дал ясный приказ всем комиссарам и служащим Еврокомиссии – секретных переговоров быть не должно», - сказал Юнкер, выступая перед депутатами Европарламента.

27 июня на неформальном саммите лидеры Германии, Франции и Италии Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Маттео Ренци заявили, что исключают любые переговоры с руководством Великобритании, формальные или неформальные, до того, как Лондон уведомит Европейский совет о желании начать формальную процедуру по выходу Британии из ЕС, напоминает ВВС. При этом Олланд и Ренци заявили, что начать эту процедуру нужно как можно скорее, чтобы оставшиеся в ЕС 27 стран смогли бы сосредоточиться на общих проблемах союза и не теряли время на разбирательства с Британией и пребывание в неопределенности. Меркель ранее высказывалась в ключе, что особо торопить британцев или «вредничать» с ними все же не стоит.

Дэвид Кэмерон, который выступал за сохранение членства в ЕС, после референдума заявил, что подаст в отставку, так как не считает правильным для себя вести переговоры по условиям «развода» с Европой. Он дал понять, что ожидает, что этим займется его преемник-консерватор, с которым партия должна определиться к октябрю. Он также дал понять, что считает нужным, чтобы парламент выполнил волю народа, проголосовавшего за выход из ЕС. Референдум носил рекомендательный характер, окончательное решение должен принять парламент. Агитировавший за Brexit бывший мэр Лондона Борис Джонсон, которого называют главным кандидатом на замену Кэмерону, пока осторожно высказался, что британцам можно не спешить с процедурой выхода из ЕС.

Между тем министр финансов Джордж Осборн заявил The Times, что не собирается выдвигаться в премьер-министры и не считает себя человеком, который сможет обеспечить партии консерваторов так нужное ей единство в этой ситуации.