Нидерланды назвали условие ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС

Нидерланды ратифицируют договор об ассоциации Украины с Евросоюзом несмотря на отрицательный результат референдума, если получат юридически обязывающие гарантии, что будут решены вопросы, которые вызывают озабоченность в стране в связи с этой ассоциацией. Как передает Reuters, такое условие назвал премьер-министр Нидерландов Марк Рютте на саммите в Брюсселе. Если его страна таких гарантий не получит, она заблокирует соглашение, добавил он. Нидерланды - единственное государство ЕС, которое не ратифицировало соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. В апреле на референдуме 61% жителей Нидерландов проголосовали против ратификации этого соглашения, "за" были 38,21% при явке в 32,38%. Результаты референдума являются рекомендательным решением. Соглашение об ассоциации Украины и ЕС с тех пор де-факто действует, но его судьба зависит от Нидерландов.

"Нам нужно юридически обязывающее решение, которое будет содержать ответы на те спорные вопросы и проблемы, которые волнуют общество и привели к такому результату референдума", - заявил Рютте. В какой форме должны быть эти гарантии, он пока сказать не смог. Он допустил, что это могут быть как поправки в текст соглашения, так и отдельное решение, не требующее изменения этого текста. «Если мы этого не получим, мы его не подпишем, - добавил премьер. - Мы попытаемся найти решение, это будет сложно, шансы невелики, но все же, думаю, нам следует попробовать».

Высокопоставленный источник Reuters в ЕС выразил надежду, что проблему удастся решить к концу года.

Сразу после оглашения результатов референдума Рютте заявил, что не будет сразу подтверждать отказ от ратификации соглашения, чтобы Нидерланды остались участником переговорного процесса с Украиной. Однако он говорил, что если компромиссное решение не будет найдено за несколько месяцев, до лета, то правительство от ратификации соглашения откажется. Он еще в середине апреля заявлял, что начнет переговоры с ЕС о внесении корректировок в соглашение для отражения интересов Нидерландов.