Кремль поддержал призыв Эрдогана к совместной борьбе с терроризмом

Вчерашний теракт в Стамбуле, происшедший во вторник, является свидетельством необходимости совместной борьбы с терроризмом, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Подобные события, конечно, лишний раз подчеркивают актуальность консолидированных усилий в борьбе с общей угрозой для всех в борьбе с терроризмом», - сказал он журналистам.

Песков отметил, что Путин уже выразил соболезнования турецкому народу в связи с терактом. «В Кремле тоже соболезнуют и считают это террористической атакой на мирный Стамбул», - сказал пресс-секретарь президента.

Накануне вечером трое террористов-смертников открыли огонь по пассажирам международного терминала аэропорта им. Ататюрка из автоматов, после чего привели в действие взрывные устройства. По последним данным, в результате теракта погибли 36 человек, еще 147 ранены.

Президент Эрдоган сразу после экстренного совещания с министрами резко осудил террористов, которые убили невинных людей в священный месяц Рамадан, и заявил, что для них нет никаких ценностей, в том числе религиозных. Президент призвал Запад объединиться с Турцией и другими странами в борьбе с террором, поскольку «для террористов нет разницы между Стамбулом, Лондоном или Чикаго».

Теракт в Стамбуле произошел на следующий день после того, как Турция сделала шаги по налаживанию отношений с Россией и Израилем. 27 июня стало известно, что Анкара принесла извинения за сбитый в ноябре 2015 г. российский Су-24, также Турция договорилась о налаживании отношений с Израилем, которые испортились после инцидента с «Флотилией свободы», которую израильтяне не пустили в Газу в 2010 г.