Памфилова договаривается с регионами о запрете удаления наблюдателей с участков

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова договаривается со всеми участниками избирательного процесса о запрете удаления наблюдателей с участков в день голосования. Как передает «Интерфакс», она сама рассказала это на брифинге в ЦИК. По ее словам, в МВД сообщили о готовности поддержать эту идею. Сейчас ЦИК договаривается со всеми субъектами, чтобы наблюдателей удаляли только «в самых крайних случаях», «когда человек машет топором, пьяный или на всех бросается».

Председатель ЦИК подтвердила, что законодательство в части возможного удаления наблюдателей с участков очень сложное. «У нас уже мозги набекрень, - поделилась она. - По закону наблюдателей можно удалять только по решению суда. Как можно удалить по суду, в какой последовательности? Как рассматривать в судебном процессе? Здесь очень много тонкостей, которые сводят эту норму на нет».

По словам Памфиловой, Мосгоризбирком практически ввел мораторий на удаление наблюдателей с участка, и это сняло проблему в городе. «И мы в своих рекомендациях будем проводить эту политику», - добавила она.