В Совфеде назвали условия пересмотра антитеррористического пакета законов

Совет Федерации может внести изменения в антитеррористический пакет законов, поправки могут коснуться обязанности операторов сотовой и интернет-связи хранить данные о разговорах пользователей, заявил «РИА Новости» один из авторов пакета, глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров.

«Совет Федерации будет внимательно отслеживать этот вопрос, и если операторы объективно докажут, что пользователям сотовой связи и интернета грозит значительное, в несколько раз, повышение тарифов, то Совет Федерации вновь вернется к этой норме закона и в случае необходимости внесет в нее изменения», – отметил сенатор.

Озеров заявил, что пока заявления сотовых операторов о неизбежном росте тарифов для пользователей являются «эмоциональными и не подкрепленными расчетами».

Сенатор также напомнил, что поправки должны вступить в силу лишь с 1 июля 2018 г. и до этого времени «нет никаких юридических оснований» говорить о повышении тарифов. По мнению главы комитета Совфеда по обороне, у сотовых операторов есть возможность совместно с правительством определить сроки, порядок и объем информации, которую закон обязывает их хранить.

В Tele2 не исключили, что из-за дополнительных расходов, которые понесут операторы в результате принятия поправок Яровой, цены на сотовую связь абсолютно для всех абонентов могут увеличиться как минимум в два-три раза, рассказал представитель оператора Константин Прокшин. Он объяснил, что эти расходы в десятки раз превысят размер масштабной инвестиционной программы по строительству и расширению сетей, которую ведет Tele2, и приведут к замедлению или даже остановке развития инфраструктуры. Хотя закон вступает в силу через два года, изменения цен можно ждать уже в следующем году – операторам еще нужно будет накопить средства, необходимые для выполнения закона, считает Прокшин. Это подтверждает представитель «Мегафона».

Совет Федерации в среду, 29 июня, одобрил пакет антитеррористических законов, которые были разработаны председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и главой комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым (их поддержал 141 сенатор, против были пятеро, девять воздержались). Перед одобрением поправок состоялось их обсуждение, во время которого многие высказывались против их принятия. Теперь закон отправится на подписание Владимиру Путину.