Киев не намерен вносить изменения в соглашение об ассоциации с ЕС

Украинские власти не собираются обсуждать внесение поправок в текст соглашения об ассоциации с ЕС, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Ранее о необходимости поправок заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

"Что касается разговоров о внесении изменений в текст соглашения, то мы их не ведем и вести не собираемся, а такие изменения невозможны как без нашего согласия, так и согласия всех стран – членов ЕС", – сказал Климкин.

По его словам, в случае если кем-то рассматривается такая «теоретическая возможность, то и нам [Киеву] тоже есть что предложить, ведь Украина тоже прошла за последние годы большой путь».

Климкин заявил также, что «не завидует правительству Нидерландов», которое оказалось в «двусмысленном положении». При этом украинский дипломат подчеркнул, что сам референдум был не столько об ассоциации Евросоюза с Киевом, сколько об отношении к Европе и ее проблемам.

«Это был первый в истории страны подобный референдум, который стал возможен благодаря законодательству, которое вступило в силу лишь в прошлом году. Во-вторых, референдум состоялся уже после ратификации соглашения нидерландским парламентом, избранным всеми гражданами этой страны. На самом же референдуме «нет» сказало менее 20% избирателей… Дискуссия, которая ведется сейчас в Нидерландах, – это их внутреннее дело», – отметил Климкин.

Ранее премьер-министр Нидерландов Марк Рютте распорядился начать переговоры с ЕС о корректировке соглашения об ассоциации с Украиной. В нем должна найти отражение позиция, сформулированная на референдуме 6 апреля, когда 61% избирателей королевства высказался против соглашения и лишь 38,21% – "за".