Мосгорсуд освободил Каменщика из-под домашнего ареста

Президиум Мосгорсуда освободил из-под домашнего ареста основного владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика. Как сообщает ТАСС, суд удовлетворил представление замгенпрокурора Владимира Малиновского.

"Постановление Басманного суда отменить, производство по делу прекратить", - огласил решение зампред суда Дмитирй Фомин. Агентство «Москва» уточняет, что уголовное дело против Каменщика продолжает расследоваться, отменено только постановление о продлении домашнего ареста. Каменщик сможет снять электронный браслет, который следил за его перемещениями, отменены все наложенные на него судом ограничения по перемещению и телефонным переговорам. Защита просила отпустить Каменщика под залог в 50 млн руб., следствие просило меру пресечения не менять.

Владельца аэропорта СКР обвинял в недостаточном обеспечении мер безопасности в «Домодедово», чем воспользовались организаторы теракта 2011 г. Генпрокуратура неоднократно требовала от Следственного комитета прекращения уголовного преследования фигурантов дела о теракте в «Домодедово».

24 января 2011 г. смертник взорвался в зоне прилета международных рейсов. Погибли 37 и были ранены 172 человека, в том числе иностранцы. По делу о теракте осуждены четыре человека. СКР возобновил расследование в связи с этим терактом в 2016 г. Фигурантами нового дела стали бывшие топ-менеджеры аэропорта и Каменщик. Свою вину они не признавали, утверждая, что меры безопасности на январь 2011 г. соответствовали всем требованиям законодательства.