Чавушоглу: России и Турции помогли помириться Алиев и Назарбаев

Нормализация отношений Турции с Израилем не связана с таким же процессом в отношении России, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Он также опроверг сообщения о том, что посредником между Москвой и Анкарой был премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

"Президенты Казахстана Назарбаев и Азербайджана Алиев сыграли посредническую роль, - цитирует министра «Интерфакс». - Но мы хотим иметь со всеми своими соседями хорошие отношения: и с Израилем, и с Россией".

Чавушоглу 1 июля провел переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Обсуждалась нормализация двусторонних отношений. Встреча продолжалась 40 минут.

Российский посол в Анкаре Андрей Карлов днем ранее сказал, что России не нужны посредники для восстановления отношений с Турцией. «Мы неоднократно говорили, что у нас есть все возможности для того, чтобы решать российско-турецкие отношения и все вопросы, связанные с ними, непосредственно с Анкарой», - заявил дипломат. «У нас есть дипломатические отношения, зачем нам посредники?» - добавил он.

Министры также обсудили ситуацию в Сирии. В частности, обсуждалась необходимость разделять террористические и умеренные повстанческие группировки. Стороны также договорились о возобновлении деятельности двусторонней рабочей группы по борьбе с терроризмом и контактов по линии военных, добавил Лавров. Также обсуждалось возобновление поездок в Турцию российских туристов, передает ТАСС. «Они заверили, что турецкая сторона примет все необходимые меры для обеспечения безопасности российских туристов и, как я понимаю, туристов из других стран тоже, - сказал Лавров. - Тем не менее мы согласны, и я эту мысль высказал своему коллеге, что российские граждане, да и граждане других стран, когда будут принимать решение об организации своего отдыха, наверное, будут учитывать сохраняющуюся, к огромному сожалению, угрозу терактов в Турции, что продемонстрировал совершенно возмутительный теракт в стамбульском аэропорту».