Власти ОАЭ призвали подданных не носить традиционную одежду за границей

Власти Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) призвали подданных страны отказаться от ношения национальной надежды – кандуры, гутры и эгаля – во время поездок в другие страны, после того как бизнесмен, приехавший в Соединенные Штаты, был там брошен на землю и удерживался как подозреваемый в том, что он является членом террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран). Об этом в воскресенье, 3 июля, сообщает информационное агентство Reuters.

Средства массовой информации ОАЭ сообщили, что подданный страны был задержан в городе Эйвон (штат Огайо) после того, как служащая из местной гостиницы позвонила в 911 и сообщила о человеке, которого она описала как связанного с «Исламским государством». Газета Gulf News опубликовала фотографии, где человек в кандуре – традиционном белом или светлом плаще – прижат к земле с надетыми на него наручниками. Отмечается, что после этого инцидента его отвели в полицию. Затем подданный ОАЭ, правда, был отпущен, но ему потребовалась медицинская помощь.

Министерство иностранных дел ОАЭ на своей странице в сервисе микроблогов Twitter в субботу, 2 июля, опубликовало сообщение для выезжающих за рубеж подданных. «Для подданных, выезжающих за пределы страны, в целях обеспечения их безопасности обращаем внимание: не надо носить [традиционный] костюм во время путешествия и особенно в публичных местах», - призвал МИД ОАЭ.

Также внешнеполитическое ведомство обратило внимание подданных, что они должны соблюдать законы страны, которую посещают, и предупредило женщин о ряде европейских стран, где закон запрещает носить одежду, закрывающую лицо.