Могерини приедет в Россию для «инвентаризации отношений»

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини посетит Москву с визитом. Это журналистам заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов. «Даты пока не согласовывались», - цитирует его «Интерфакс».

"Могу предположить, что это может быть связано с... продолжающимся процессом инвентаризации наших отношений", - добавил дипломат.

В начале июля совет ЕС продлил до конца января санкции против России. Осенью в ЕС планируется дискуссия об отношениях с Россией и дальнейшей судьбе ограничительных мер в отношении Москвы.

На данный момент действуют три блока санкционных мер. Прежде всего - это черный список граждан России и Украины, которых Европейский союз считает причастными к воссоединению Крыма с Россией и «нарушениям суверенитета и территориальной целостности Украины». Им всем запрещен въезд на территорию Евросоюза, финансовые активы этих граждан подлежат замораживанию в Европе. В этот список также входит ряд юридических лиц, с которым европейским структурам и бизнесу запрещено поддерживать любые отношения. Это преимущественно органы власти и силовые структуры самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Черные списки действуют до 10 сентября 2016 г., напоминает ТАСС.

Экономические секторальные санкции, продленные до 31 января 2017 г., включают запрет на инвестиции и торговлю технологиями с 15 компаниями в финансовой, нефтяной и оборонной сфере.

Третий пакет - это ограничения в отношении Крыма, его граждан и зарегистрированных там предприятий. С полуостровом Европейский союз полностью запретил торговлю, а также блокировал выдачу шенгенских виз жителям Крыма с российскими паспортами. Нынешний пакет этих санкций действует до 23 июня 2017 г.