Заместитель Мединского Аристархов прокомментировал сообщения о проверках в свой адрес

Замминистра культуры Владимир Аристархов подтвердил, что в отношении него правоохранительные органы проводят проверки, и добавил, что считает это попытками некоторых депутатов Госдумы оказать давление на министерств. Это сообщает «Интерфакс».

О доследственной проверке в отношении Аристархова сообщил «Коммерсантъ». По информации издания, чиновника проверяют на предмет возможного превышения должностных полномочий и распространения клеветы, материалы следствию предоставил депутат Госдумы Александр Агеев. Проверка связана с конфликтом вокруг помещений Академии хорового искусства им. В. С. Попова на Большой Грузинской улице, которые по договору безвозмездной аренды с 2008 г. занимает Благотворительный фонд поддержки и развития музыкального образования и которые Минкультуры собиралось передать Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК).

РБК в этот же день сообщил, что брат Аристархова Андрей оставил должность гендиректора ОАО «Реставрационные компании» из-за обвинения в конфликте интересов. Представитель этой компании Екатерина Хомякова сказала, что заявление Андрей Аристархов написал 25 апреля, оно было удовлетворено 1 июля. О возможном конфликте интересов силовым структурам сообщили два депутата Госдумы от КПРФ.

"Мы дали необходимую информацию всем, кто к нам обращался, в прессу и в правоохранительные органы, по этому вопросу. Полномочий мы не превышали. Поскольку фонд тесно аффилирован с депутатом Агеевым, он пытается всеми мыслимыми способами нам жизнь осложнить", - заявил Аристархов «Интерфаксу». По его словам, помещения были переданы фонду с согласия Академии хорового искусства, но передача имущества не была согласована с Росимуществом, в чем и заключается нарушение. Минкультуры сейчас ищет законные способы получить обратно недвижимость, которая ему «причитается», добавил замминистра.

Аристархов добавил, что в отношении него также проводится проверка по поводу возможного конфликта интересов в связи с тем, что его младший брат некоторое время был гендиректором «Реставрационных компаний». Эта компания получала заказы Минкультуры на реставрационные работы. «Это не наше подведомственное ОАО, его назначает Росимущество. Поскольку я не курировал и не курирую реставрацию, то было как было», - сказал Аристархов. Он напомнил, что курирует в министерстве музеи, образовательную деятельность и научные исследования и что в Минкультуры всегда отслеживали, чтобы его работа не касалась реставрации, именно чтобы не было конфликта интересов.