В Милане умер главарь сицилийской мафии «Коза ностра»

Бывший главарь сицилийской мафии «Коза ностра» Бернардо Провенцано умер на 84-м году жизни после продолжительной болезни в миланской больнице Сан-Паоло, сообщила в среду итальянская газета La Stampa.

В криминальном мире Провенцано получил прозвище «трактор» за жестокость, с которой он расправлялся с конкурентами.

Провенцано, называвшийся «боссом боссов», возглавлял криминальную группировку «Коза ностра» в течение 40 лет. Он был арестован в 2006 г. и приговорен к нескольким пожизненным срокам. В 2011 г. у него диагностировали рак мочевого пузыря. В мае 2012 г. он совершил неудачную попытку самоубийства, но тогда его остановили тюремные надзиратели. В 2014 г. его перевели в миланскую больницу из-за расстройства нервной системы.

Провенцано родился в деревне Корлеоне, название которой стало ассоциироваться с сицилийской мафией благодаря роману Марио Пьюзо «Крестный отец» и одноименной кинокартине. Первое убийство он совершил в возрасте 25 лет, убив главаря конкурентов.

Он стал вторым человеком в криминальной структуре мафиозо Тото Риины, а затем и боссом «Коза ностра» после ареста Риины в 1993 г. Вторым прозвищем Провенцано стало «бухгалтер» - за блестящее умение распоряжаться финансами мафии. В течение многих лет он считался самым разыскиваемым преступником Италии - его арестовали на ферме в его имении вблизи города Палермо.