Роспотребнадзор выявил с начала лета 37 несанкционированных детских лагерей

Роспотребнадзор выявил 37 несанкционированных детских лагерей, которые не значатся в реестре и от которых в ведомство не поступало уведомления о начале работы. Это сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. Там отчитались о результатах более 25 000 проверок детских оздоровительных учреждений, которые были проведены в первую смену летней оздоровительной кампании 2016 г. Всего проверки выявили более 31 000 нарушений в работе организаций отдыха и оздоровления.

Работа выявленных неразрешенных лагерей прекращена, информирует Роспотребнадзор. Также были выявлены случаи несанкционированных выездов групп детей за пределы лагерей, проведения спортивных мероприятий в лесных массивах, энтомологическая экспертиза и акарицидная обработка которых не проводилась.

За невыполнение санитарно-эпидемиологических требований от работы было отстранено 403 сотрудника учреждений отдыха и оздоровления детей.

Всего вынесено более 17 000 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму более 48 млн руб. В Ленинградской, Волгоградской, Саратовской областях по результатам проверки возбуждено три уголовных дела.

29 июня вице-премьер Ольга Голодец доложила президенту Владимиру Путину, что после трагедии в Карелии проверено почти 20 000 оздоровительных учреждений, выявлено семь нелегальных детских лагерей.

"Интерфакс" сообщил ранее 14 июля, что, к примеру, в Якутске Роспотребнадзор добился закрытия детского палаточного лагеря «Академия успеха», где отдыхали 46 детей. Там проверяющие выявили 39 грубых нарушений требований санитарного законодательства. «Нарушения при организации питания, проживания, медицинского обеспечения, а также при организации купания детей в бассейне», - отмечается в сообщении. Кроме того, организаторы не уведомили Роспотребнадзор об открытии лагеря.

Детей из лагеря вывезли родственники, его работа приостановлена протоколом о временном запрете деятельности. Информация о лагере направлена в правоохранительные органы.

"Академия успеха" - интеллектуальный лагерь, основанный на базе одной из школ Якутска, отмечает «Интерфакс».