МИД назвал ответной мерой отказ во въезде в Россию главе иновещания США

МИД России подтвердил, что 12 июля гражданину США Джеффри Шеллу было отказано во въезде в Россию. Он узнал это по прилете в один из аэропортов Москвы, ему пришлось сесть на другой самолет и улететь. МИД подчеркивает, что Шелл возглавляет Совет управляющих вещанием США, а этот орган «руководит работой американских пропагандистских радиостанций, таких как «Голос Америки» и «Свобода»». Таким образом, речь идет «об одном из организаторов широкомасштабной лживой антироссийской пропаганды, финансируемой из американского бюджета, т. е. ведущейся в силу политических решений, принимаемых на самом верху США».

Шелла включили в российский стоп-лист недавно, добавил МИД. Ведомство напомнило, что российская сторона расширяет этот список «в ответ на введение Вашингтоном по надуманным причинам визовых санкций против российских граждан». «Например, только под предлогом кризиса на Украине администрация Обамы закрыла доступ в США уже 70 представителям России, в том числе высокопоставленным», - говорится в пресс-релизе МИДа. Санкции всегда обоюдоостры, добавило ведомство.

"Поэтому если в Вашингтоне и могут высказывать в этой ситуации недовольство по поводу чего-либо, то исключительно в связи с последствиями собственной агрессивной и недальновидной политики", - говрится в комментарии. Санкции всегда обоюдоостры. Всем, кто их вводит против России, следует помнить о неотвратимости ответных мер. Тем более что в данном конкретном случае речь об одном из организаторов широкомасштабной лживой антироссийской пропаганды, финансируемой из американского бюджета, т. е. ведущейся в силу политических решений, принимаемых на самом верху США.

Заведующий отделом кинопроизводства вещательной компании NBC Universal Шелл сообщил The New York Times о случившемся 13 июля. По его словам, он прилетел в Москву по делам, а на паспортном контроле его задержали на несколько часов и отказали во въезде.