ЦИК спросит ФНС о налоговом неравенстве кандидатов в Госдуму

Центризбирком обратится в Федеральную налоговую службу с возникающими вопросами по налогообложению расходов из избирательных фондов, пообещала председатель ЦИК Элла Памфилова. Как передает ТАСС, она рассказала, что в комиссию приходят вопросы, подлежат ли налогообложению и обложению страховыми взносами суммы, выплачиваемые из средств избирательных фондов кандидатов в депутаты Госдумы. ЦИК попросит ФНС представить позицию по этому вопросу и надеется, что ведомство снимет все вопросы.

По словам Памфиловой, ЦИК считает, что «статус избирательных фондов является равным независимо от того, создается ли он политической партией или кандидатом, а также независимо от уровня выборов».

О том, что кандидаты в Госдуму, выдвигающиеся по одномандатным округам, в отличие от кандидатов по партспискам должны будут заплатить за членов своих избирательных штабов взносы в Пенсионный фонд, а сами штабисты – уплатить подоходный налог, заявил днем ранее сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. Он проинформировал об этой коллизии ЦИК. По закону все выплаты, связанные с выборами, освобождены от налогообложения, но в законах, регулирующих НДФЛ и социальные взносы, среди освобождаемых от их уплаты лиц не упомянуты кандидаты-одномандатники на выборах в Госдуму, объяснил Мельконьянц. В Пенсионный фонд штабам одномандатников придется отдавать около 30% денег, причем эти взносы должны идти с каждой выплаты. Представитель «Голоса» заявил, что нужен механизм для избежания налогообложения одномандатников, иначе гарантии равенства прав кандидатов будут нарушены.

Секретарь ЦИК Майя Гришина в тот же день сказала, что знает о проблеме и что ЦИК будет разбираться, в том числе с участием налоговых органов.