Из Совфеда уйдут более 20 сенаторов – «РИА Новости»

Более 20 сенаторов могут покинуть Совет Федерации после назначенных на 18 сентября региональных выборов, сообщил «РИА Новости» источник в верхней палате парламента. Он добавил, что кто-то из них идет в Госдуму, кто-то не сможет переподтвердить свои полномочия.

Источник уточнил, что, скорее всего, лишатся своих мандатов такие сенаторы-старожилы, как бывший глава Коми Владимир Торлопов, бывший глава ГИБДД Владимир Федоров, представлявший в Совфеде Карелию с 2003 г., бывший губернатор Ростовской области Владимир Чуб, сенатор от Орловской области с 2001 г., президент фонда Андрея Первозванного Сергей Щеблыгин, а также возглавлявший последние 12 лет аграрный комитет Геннадий Горбунов. Они или не включены кандидатами в губернаторы в тройку претендентов на сенаторское кресло, либо решили не баллотироваться в региональные заксобрания.

По словам собеседника агентства, не баллотируются в заксобрания и поэтому не смогут быть переназначены сенатор от Ингушетии Ахмет Паланкоев, которого Forbes в июне этого года обвинял на основании документов Mossack Fonseca в контроле зарубежных офшоров, калининградский сенатор Николай Власенко, сенатор от Петербурга Людмила Косткина, оренбургский сенатор Николай Пожитков, представитель Новгородской области Дмитрий Кривицкий и делегированный от Нижегородской области Александр Вайнберг.

Скорее всего, не будут предложены новыми губернаторами назначенный в Совфед прежними руководителями регионов сенатор от Тульской области Юлия Вепринцева и представитель Тверской области в Совфеде Виктор Абрамов, отмечает источник.

Сенатор от Ульяновской области Геннадий Саввинов не включен кандидатами в губернаторы в тройки претендентов на сенаторское кресло.

В Госдуму из Совета Федерации уходят Вячеслав Фетисов, представлявший в Совфеде Приморский край, Игорь Шубин от Перми, Дмитрий Саблин и Лидия Антонова от Московской области, Александр Коровников, делегированный Новгородской областью, Андрей Голушко от Омска и Мерген Ооржак от Тувы. Все они идут на достаточно проходных позициях в думских списках «Единой России», отмечает собеседник агентства, и, скорее всего, в сентябре сменят сенаторские мандаты на депутатские.

Другой источник в Совфеде заявил, что не решен еще вопрос с продлением полномочий Таймураза Мамсурова, бывшего главы Северной Осетии, а ныне сенатора от этого региона.

Может не подтвердить свои полномочия и Тамбовский сенатор Николай Косарев, который идет на выборы в региональное заксобрание, чтобы вновь получить сенаторский мандат, но может не переизбраться.