Песков назвал положительным решение Международного олимпийского комитета

В Кремле приветствуют решение Международного олимпийского комитета (МОК) о допуске спортсменов из России на Олимпийские игры, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Безусловно, основное решение, которое позволяет так называемым чистым спортсменам по усмотрению международных федераций принять участие в Олимпийских играх, мы, естественно, приветствуем и считаем, что это положительное решение", - сказал Песков.

Он также выразил сожаление в связи с решение МОК отказать министру спорта Виталию Мутко в аккредитации на Олимпийские игры. «Мы, безусловно, сожалеем в связи с таким решением. И такие решения, и ряд других лишний раз подчеркивают необходимость более тесного взаимодействия с МОК, разъяснения нашей позиции, а главное - в преодолении тех подозрений и озабоченностей, которые могут быть у МОК и других спортивных организаций, что российская сторона и намерена делать», - заявил Песков.

В этой связи пресс-секретарь Владимира Путина отметил, что «потребуются наши дополнительные усилия по разъяснению нашей позиции, по аргументации, и в данном случае мы надеемся, что созданная по инициативе президента комиссия Смирнова в недрах нашего Олимпийского комитета сыграет здесь ключевую роль».

Исполнительный комитет МОКа в воскресенье принял решение не отстранять всю сборную России от Олимпийских игр 2016 г. при выполнении российскими атлетами ряда условий. При этом он оставил право международным спортивным федерациям определять, кто сможет выступить на этих спортивных соревнованиях. Тем не менее МОК не стал снимать санкции с российских легкоатлетов, которые, за исключением Дарьи Клишиной, были не допущены Международной федерацией легкоатлетических ассоциаций (IAAF) к участию в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Информатору WADA бегунье Юлии Степановой было отказано в праве участвовать в Играх.