Росгидромет не верит в приход в Москву дыма от сибирских пожаров

Дым лесных пожаров в Сибири вряд ли мог достичь Москвы, считает начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин. Он сказал «Интерфаксу», что информация о появлении смога над Москвой в Росгидромет по линии МЧС не поступала. Если в отдельных районах и чувствовался запах гари, то его источник должен быть в близких к городу районах, добавил он. Информацию о задымлении ведомство все же проверит.

Предствитель Росгидромета подтвердил, что пожары есть за северным Уралом и что «на юге Урала сейчас марево, дымка, жалобы жителей». «Но насчет Москвы сомневаюсь, очень большое расстояние», - сказал он. В Москве из-за жаркой погоды и слабого ветра сложились условия для формирования дымки, но наиболее вероятно, что она появилась из-за работы местных предприятий и выбросов автотранспорта, а запах гари в воскресенье мог быть связан с более близкими к столице источниками. Варакин допустил, что такими источниками могли стать местные свалки или сжигание порубочных остатков в Подмосковье, однако подчеркнул, что такой информацией в Росгидромете не располагают.

Если бы дым от лесных пожаров пришел в Москву из Сибири, то на запах гари и задымление жаловались бы жители Нижнего Новгорода и Владимира, однако таких сведений в ситуационном центре нет.

О том, что жители разных районов Москвы сообщали в воскресенье о дымке или смоге, писал «Коммерсантъ». По его информации, в Подольске, Долгопрудном, Коломне, Гольянове, Люберцах также говорили о сильном задымлении.

В интервью радио «Говорит Москва» руководитель лесного отдела «Гринпис Россия» Алексей Ярошенко сообщил, что задымление в Москве возникло благодаря сочетанию дыма, который пришел из Сибири, с местными источниками загрязнения. «Сибирский вклад очень заметен. Его даже хорошо видно по космоснимкам, этот шлейф дыма, который идет с севера Красноярского края», - сказал он. По его информации, на севере Красноярского края, в Иркутской области и Ямало-Ненецком автономном округе ситуация с пожарами катастрофическая.