Губернатора Сахалина арестовали после попытки сместить генерала ФСБ – «Коммерсантъ»

Сахалинские предприниматели пытались сместить начальника УФСБ по Сахалинской области генерала Игоря Стручкова, но в итоге был арестован губернатор Сахалина Александр Хорошавин, сообщает «Коммерсантъ». В настоящее время, по данным газеты, СКР завершил расследование уголовного дела в отношении бывших и действующих сотрудников ФСБ, а также сахалинских предпринимателей.

По информации издания, группа сахалинских бизнесменов под руководством Николая Крана планировала с помощью взяток организовать перевод генерала Стручкова в другой регион. Подчиненные Стручкова на тот момент расследовали дело, связанное с проблемами строительства четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.

«Коммерсантъ» пишет, что сахалинские предприниматели для отстранения Стручкова отправили в Москву два «транша»: $1,3 млн и $700 000. Действиями бизнесменов заинтересовались в ФСБ, за ними и за их союзниками было организовано наблюдение.

Уголовное дело было возбуждено в 2014 г. Николай Кран вместе с начальником службы безопасности Юрием Некрашем и предпринимателями Владимиром Гостевым и Сергеем Орловым были арестованы Басманным районным судом.

В ходе следствия предприниматели сообщили о взятках, полученных Александром Хорошавиным. Бывшему губернатору теперь инкриминируется получение взяток на сумму 522 млн руб.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться