Гидрометцентр допустил появление над Москвой дыма сибирских пожаров

До Москвы все же мог добраться дым сибирских пожаров, допускают в Гидрометцентре России. Днем ранее в Росгидромете такую возможность назвали маловероятной. СМИ писали, что москвичи и жители Подмосковья начали жаловаться на запах гари в воскресенье, в «Гринпис России» заявили, что до столицы донесло дым и гарь от мощных лесных пожаров в Красноярском крае и на юге Урала.

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд назвал «Интерфаксу» две причины дымки над Москвой: водяной пар и мелкая пыль от бушующих в Сибири лесных пожаров. «Смог - это не то слово, речь идет о дымке. Здесь два фактора. Во-первых, это перенос в верхние слои воздуха водяных паров, которые накапливаются на высоте 600-800 м и создают оптический эффект рассеивания. А во-вторых, после тщательных расчетов оказалось, что продукты горения с севера Сибири, севера Урала перемещаются на центр Европейской России, и на высоте 2,5 км возникает дисперсная пыль - остатки горения лесов», - сказал он. Оба этих фактора приводят к ухудшению видимости.

По словам Вильфанда, дымка будет висеть над столицей еще два дня - до четверга, 28 июля. В ближайшие сутки в Московском регионе из-за жаркой погоды и отсутствия ветра сложатся условия для накапливания вредных веществ в атмосфере, и в результате к водяному пару и пыли от пожаров добавятся еще и собственно московские загрязнители, вызванные работой предприятий и автомобилями. К четвергу с северо-запада к Москве придут новые воздушные массы, которые развеют пелену. Жара же на уровне 27-30 градусов сохранится в столичном регионе до конца недели. «Возможны местами небольшие осадки», - сказал Вильфанд.