Россия потратит 72 млн рублей на систему слежения за соблюдением США договора о СНВ

Минобороны России объявило открытый конкурс на разработку системы для отслеживания нарушений со стороны США требований договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Соответствующая информация опубликована на сайте госзакупок. Минобороны рассчитывает получить систему до 20 октября 2018 г., стоимость госконтракта составляет 72,13 млн руб.

Из документации следует, что комплекс будет представлен на базе ноутбука с подключенным к нему принтером. Комплекс должен включать в себя функции «мониторинга объектов контроля с бортовыми передатчиками, обработки зарегистрированных данных, комплексной оценки ситуаций в ходе испытаний и оперативного представления верификационных параметров контролируемых баллистических ракет США».

Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3, Пражский договор) был подписан президентами России и США 8 апреля 2010 г. в Праге и вступил в силу после его ратификации Госдумой и Конгрессом 5 февраля 2011 г.

Он предусматривает сокращение развернутых стратегических носителей с каждой стороны до 700 единиц и до 1550 ядерных боезарядов на них. Срок действия договора - 10 лет.