Россия заблокировала украинский проект заявления СБ ООН по Крыму

Подготовленный Украиной проект заявления СБ ООН в связи с включением Крыма и Севастополя в состав Южного федерального округа России был заблокирован российской стороной. Об этом сообщается на странице постпредства Украины при всемирной организации в Twitter. «Жалкая попытка отрицать неоспоримое», - резюмирует представитель украинской миссии.

Дипломатический источник ТАСС в штаб-квартире ООН подтверждает, что «проект заявления был внесен на рассмотрение, но по прошествии нескольких часов согласовать его не удалось».

В заявлении предлагалось считать недействительным указ президента России от 28 июля о включении Крыма в состав ЮФО. Позицию Киева постпред Украины при ООН Владимир Ельченко, как следует из его сообщения в твиттере, довел до генсекретаря ООН Пана Ги Муна. «Переименование воровства – карточный домик: он все равно рухнет под тяжестью истины», - отметил в своем твиттере министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Ранее МИД Украины направил российскому внешнеполитическому ведомству ноту протеста в связи с включением Крыма и Севастополя в состав ЮФО. «Это решение является ничтожным и не создает никаких правовых последствий, не влияет на статус автономной республики Крым и г. Севастополь и международно признанных границ Украины», - говорилось в заявлении. Украинский МИД призывал Россию «вернуться к исполнению своих международных обязательств, прекратить агрессию и незаконную оккупацию части суверенной территории Украины».