Съезд Партии пенсионеров отстранил Евгения Артюха от должности председателя

Съезд Партии пенсионеров за справедливость проголосовал в пятницу за отстранение от должности лидера Евгения Артюха «в связи с утратой доверия», сообщает «Интерфакс». За это решение проголосовали 52 делегата съезда, против было двое, один воздержался. На съезде всего было 55 делегатов из 47 регионов. После голосования Артюх покинул собрание.

Съезд легитимен, он прошел в соответствии с уставом партии и законодательством, сказал ТАСС присутствовавший там член Центризбиркома Евгений Шевченко.

На съезде были исключены из списков кандидатов в Госдуму и списка одномандатников ряд бывших губернаторов и депутатов, с именами которых связаны скандалы. В частности, единогласно из списков исключены бывшие губернаторы Псковской области и Ненецкого автономного округа Евгений Михайлов и Владимир Бутов, депутат Олег Савченко, отмечает «Интерфакс». Бутов с телохранителями ворвался в зал и пытался устроить потасовку, сообщает агентство. Уходить он отказывался, ссылаясь на то, что аккредитован как журналист. Однако съезд проголосовал за его вывод из зала.

Член президиума РППС Николай Полиняка отметил, «что партия очистилась сегодня от жуликов, коррупционеров и людей с темной репутацией».

Представитель ЦИК Шевченко сказал, что теперь члены партии должны подготовить по итогам данного съезда документы и представить их в ЦИК. «Думаю, что не будет проблем с легитимизацией тех решений, которые принял съезд партии», - заключил он.

ЦИК 19 июля отказал Партии пенсионеров в заверении списка кандидатов партии, выдвинутых в одномандатных округах. ЦИК посчитал нарушением, что в трех округах были выдвинуты по два кандидата, таким образом, в списке одномандатников, выдвинутых партией, оказалось 169 кандидатов, хотя на съезде были выдвинуты 166 кандидатов. Артюх объяснял это технической ошибкой, но 26 июля решение ЦИК подтвердил Верховный суд.

Также 19 июля ЦИК исключил из федерального списка партии 42 человека, включая экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича и бывшего мэра Калининграда Юрия Савенко. От участия в выборах по округам были отстранены все кандидаты, исключения которых из списков, как заявлял председатель РППС Евгений Артюх, добивались в администрации президента.